Tsiteli-Doli-Schupfnudeln

Festkochende Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen. Dann noch warm schälen und durch die Spätzlepresse drücken. Zu 250 gr Kartoffeln etwa diesselbe Menge an Tsiteli-Doli-Vollwertmehl geben und zwei bis drei Eigeld. Mit Salz und Muskatnuss würzen und zu einem festen Teig verkneten, der sich in eine dicke Rolle formen lässt. Von dieser Rolle etwas Teig nehmen und eine kleine Rolle formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf die Arbeitsfläche fein gemahlenes Tsiteli-Doli-Mehl ausstäuben und die Teigscheiben zwischen den Fingern zu kleinen Rollen „schupfen“.

Die Teiglinge dann in kochendes Salzwasser gleiten lassen. Wenn sie an die Wasseroberfläche hoch kommen, noch etwas köcheln lassen. Dann mit einem Schaumlöffel entnehmen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Auf einer Platte abtrocknen lassen. Die Schupfnudeln können sofort oder auch nach einem Tag Aufbewahrtung im Kühlschrank in heißem Öl ausgebacken werden.